골드스파클뉴스골드스파클뉴스

‘특혜 수감 논란’ 탁신 전 태국 총리 가석방 집행

‘병실 특혜 수감’ 논란을 일으킨 탁신 친나왓(74) 전 태국 총리가 수감 6개월 만에 가석방됐습니다.로이터통신 등 외신에 따르면 탁신은 현지 시각 18일 오전 경찰병원을 떠나 검은색 벤츠 승합차를 타고 프아타이당의 대표인 막내딸 패통탄 친나왓과 함께 자택에 도착했습니다.
앞서 태국 법무부는 탁신이 가석방 대상자 930명에 포함됐다고 지난 13일 발표했습니다. 당시 타위 섯성 법무부 장관은 “탁신 전 총리는 건강 상태가 심각하거나 70세 이상인 경우에 속한다”며 “수감 6개월이 되면 자동으로 풀려날 것‘이라고 말했습니다.
통신 재벌 출신인 탁신은 2001∼2006년 총리를 역임했습니다. 탁신은 군부 쿠데타로 축출된 뒤 부패 혐의 등으로 기소되자 2008년 판결을 앞두고 출국해 줄곧 해외에서 지내왔습니다.
그는 자신의 계열인 프아타이당의 세타 타위신이 총리로 선출된 작년 8월 22일 태국에 돌아왔습니다. 탁신은 15년 만에 귀국한 직후 법원에서 8년 형이 선고돼 곧바로 수감됐으나 당일 밤 고혈압 치료를 이유로 경찰병원으로 이송됐습니다.
이후 입원 연장 승인을 받아 계속 병원에서 지내면서 ’특혜 수감‘ 논란을 일으킨 가운데 왕실 사면으로 형량이 1년으로 줄면서 가석방 전망에 무게가 실렸습니다.
태국 교정법상 형기의 3분의 1 이상을 마치면 가석방 대상이 됩니다. 다만 최소 6개월은 복역해야 합니다.
[사진 출처 : AFP=연합뉴스]
■ 제보하기
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : [email protected]
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 네이버, 유튜브에서 KBS뉴스를 구독해주세요!
칭찬하다(86)
허가 없이 전재할 수 없습니다:>골드스파클뉴스 » ‘특혜 수감 논란’ 탁신 전 태국 총리 가석방 집행