골드스파클뉴스골드스파클뉴스

"트럼프 재집권시 나토 지원 축소...우크라 종전협상 검토"

도널드 트럼프 전 미국 대통령이 재집권할 경우 북대서양조약기구, NATO 일부 회원국에 대한 지원을 줄이고, 러시아와 우크라이나 간 종전 협상을 추진하는 방안을 고려하고 있다고 블룸버그 통신이 보도했습니다.보도에 따르면 국내총생산(GDP)의 2%인 방위비 지출 목표를 달성한 회원국에만 나토 조약 5조를 적용하는 방안이 트럼프 전 대통령 측에서 논의되고 있습니다.

이 조항은 어느 체결국이든 공격받을 경우 전체 체결국에 대한 공격으로 간주한다는 공동 방위 원칙입니다.

트럼프 전 대통령은 나토 회원국의 상당수가 방위비 지출 기준을 충족하지 못하고 있다며 증액을 압박하고 있습니다.

트럼프 전 대통령의 참모들은 이와 함께 집권 2기 초반에 푸틴 러시아 대통령과 젤렌스키 우크라이나 대통령을 종전 협상 테이블에 앉히는 방안도 논의하고 있는 것으로 전해졌습니다.
트럼프 전 대통령의 한 참모는 미국의 군사 원조 중단은 우크라이나를 협상 테이블로 데려오는 데 도움이 되겠지만 원조 확대는 러시아를 자극할 수 있다고 말했습니다.
이 같은 구상이 추진된다면 미국과 유럽의 방위 동맹에 균열이 생기고, 중국에 맞서겠다는 미국의 약속이 지켜질지 아시아 동맹국들이 우려할 것이라고 블룸버그 통신은 관측했습니다.
※ '당신의 제보가 뉴스가 됩니다'
[카카오톡] YTN 검색해 채널 추가
[전화] 02-398-8585
[메일] [email protected]
칭찬하다(45)
허가 없이 전재할 수 없습니다:>골드스파클뉴스 » "트럼프 재집권시 나토 지원 축소...우크라 종전협상 검토"