골드스파클뉴스골드스파클뉴스

내달 새해 국정연설… 반전 노리는 바이든

트럼프 ‘나발니 죽음’ 빗대며“본인 재판은 사법 박해” 주장
워싱턴=김남석 특파원 [email protected]
11월 대선을 앞두고 지지율 부진에 시달리는 조 바이든 미국 대통령이 이민자 유입을 중단시키는 행정명령 검토 등을 통해 오는 3월 7일 새해 국정연설(연두교서)을 선거판도 재설정 계기로 삼는다.
19일 액시오스에 따르면 백악관 및 민주당 고위 인사들은 다음 달 7일 의회 상·하원 합동회의에서 행해지는 국정연설을 바이든 대통령의 나이·활력에 대한 우려를 극복하거나 최소한 무력화하는 중요한 분기점으로 판단하고 있다. 로버트 허 특검 보고서를 통해 바이든 대통령의 기억력 등 고령 리스크가 재부각되고 여론조사에서 맞대결 상대인 트럼프 전 대통령에게 계속 밀리는 상황에서 국정연설을 판세를 뒤집는 계기로 삼는다는 계산인 셈이다. 한 소식통은 “특검 보고서의 부정적 여진에 대처할 유일한 방법은 대통령이 공개석상에서 눈에 띄고 강한 존재감을 보이고 큰 목소리를 내는 것”이라고 말했다.
국정연설을 계기로 판세를 전환하기 위해 바이든 대통령 측은 연설 내용부터 신체적 건강에 이르기까지 모든 부분을 철저히 준비한다는 계획이다. 특히 바이든 대통령은 남서부 국경으로 유입되는 기록적 이민자행렬을 극적으로 차단할 수 있는 행정명령을 검토 중이다. 국정연설 2주 전 해당 행정명령이 단행돼 성과를 보이면 바이든 대통령은 공화당이 말만 하는 동안 자신은 행동에 나섰다고 말할 수 있게 된다. 또 인슐린 가격 인하, 대규모 인프라 프로젝트 추진 등 재임 중 성과 역시 국정연설을 계기로 부각한다는 구상이다.
도널드 트럼프 전 대통령은 러시아 야권 지도자 알렉세이 나발니 죽음을 자신의 재판과 연계시켜 정치·사법적으로 박해받고 있다는 주장을 폈다. 그는 이날 SNS에 올린 글에서 “나발니의 갑작스러운 죽음은 미국에서 무슨 일이 벌어지는지 점점 더 자각하게 한다”며 “비뚤어진 급진 좌파 정치인과 검사, 판사들이 우리를 파멸의 길로 이끌고 있다. 뚫린 국경과 선거 부정, 극도로 불공정한 판결이 미국을 파괴하고 있다. 우리는 쇠퇴하는 국가, 실패한 국가다”라고 주장했다.
칭찬하다(736)
허가 없이 전재할 수 없습니다:>골드스파클뉴스 » 내달 새해 국정연설… 반전 노리는 바이든