골드스파클뉴스골드스파클뉴스

[단독] '임종석 빼고' 중·성동갑 여론조사…공천 배제 가능성

[단독] '임종석 빼고' 중·성동갑 여론조사…공천 배제 가능성

[앵커]민주당에서는 친이재명계와 친문재인계 사이에 공천 신경전이 갈수록 뜨겁습니다. 특히 문재인 전 대통령의 비서실장 출신인, 임종석 전 의원이 공천을 받을지에 관심이 집중되고 있는데 저희 취재 결과 민주당이 임 전 의원이 출마를 선언한 지역구에서 공천용 여론조사를 하면서 임 전 의원의 이름은 빼고 추미애 전 대표를 넣은 걸로 확인됐습니다.
김혜미 기자입니다.
[기자]
최근 더불어민주당은 서울 중·성동갑 주민들을 대상으로 자동응답서비스(ARS) 여론조사를 실시했습니다.
국민의힘 윤희숙 전 의원과 겨루면 누굴 뽑겠냐는 질문인데, 이 지역에 출마하겠다고 나선 임종석 전 대통령 비서실장의 이름은 없었습니다.
[민주당 ARS 여론조사 : 만약 지역 국회의원 선거에 더불어민주당 후보 공영운 전 현대자동차 사장과… 그렇다면 더불어민주당 후보로 차지호 현 카이스트 문술미래전략대학원 교수와…]
3명 가운데 마지막 후보는 추미애 전 민주당 대표였습니다.
[민주당 ARS 여론조사 : 마지막으로 더불어민주당 후보로 추미애 전 더불어민주당 당대표와…]
전략공천 지역인 서울 중·성동갑은 공천 갈등의 뇌관으로 주목받고 있습니다.
이번 조사에서 임 전 실장 이름이 빠진 걸 두고, 당 지도부가 이미 공천 배제 결심을 굳힌 게 아니냐는 분석이 나옵니다.
친명계 좌장인 정성호 민주당 의원은 연일 임 전 실장의 행보를 비판했습니다.
[정성호/더불어민주당 의원 (CBS '박재홍의 한판승부') : (임종석 전 실장은) 어쨌든 문재인 정부의 상징적인 인사 아니겠습니까? 86운동권에서도 가장 이름이 알려진 분이신데 전략 지역을 선택해서 그곳을 고집하는 게 바람직한지, 개인적으로 좀 그렇습니다.]
임 전 실장이 공천에서 배제될 경우 계파 갈등이 폭발할 수 있다는 얘기도 나왔습니다.
[최재성/전 청와대 정무수석 : 임종석을 정점으로 주류에 의해서 전 정부의 핵심 인사가 건드려지면서 '문명(문재인·이재명)파괴'가 되면 총선 폭망하는(폭삭 망하는) 거예요.]
[최재성/전 청와대 정무수석] 21:32~21:44 임종석을 정점으로 주류에 의해서 전 정부 핵심 인사가 건드려지면서 '문명(문재인·이재명) 파괴'가 되면 이건 총선 폭망하는 거예요.
민주당 전략공관위 핵심 관계자는 "당내 전략 자원을 후보로 여론조사를 진행하고 있는 것일 뿐, 아직 확정된 사항은 아니"라고 말했습니다.
칭찬하다(42)
허가 없이 전재할 수 없습니다:>골드스파클뉴스 » [단독] '임종석 빼고' 중·성동갑 여론조사…공천 배제 가능성