골드스파클뉴스골드스파클뉴스

유엔안보리 '가자 휴전 요구 결의' 이번 주 표결…미국은 거부권 시사

유엔안보리 '가자 휴전 요구 결의' 이번 주 표결…미국은 거부권 시사

유엔 안전보장이사회(안보리)가 이스라엘과 팔레스타인 무장정파 하마스 간 즉각적인 인도주의적 휴전을 요구하는 결의안을 조만간 표결에 부칠 예정입니다.
다만, 미국은 해당 결의안이 현재 진행 중인 중동 협상을 망칠 수 있다며 거부권 행사를 시사해 초안 그대로 통과되기는 어려울 전망입니다.
린다 토머스-그린필드 주유엔 미국대사는 18일 알제리가 제안한 팔레스타인 문제 관련 안보리 결의안 초안에 대해 성명을 내고 "안보리에 제출된 결의안 초안은 진행 중인 협상이 목표로 하는 결과들을 이루지 못할뿐더러 그에 반하는 결과를 초래할 수 있다"고 밝혔습니다.
이어 "우리는 이 같은 우려를 안보리 이사국들에 반복해서 전달해왔다"며 "미국은 초안에 담긴 사안을 지지하지 않으며 초안대로 표결에 부쳐진다면 채택되지 않을 것"이라고 말했습니다.
안보리 이사국인 알제리는 국제사법재판소(ICJ)가 지난달 이스라엘에 집단학살을 방지하라는 임시 명령을 내린 뒤 중동 국가들을 대표해 즉각적인 인도주의적 휴전을 요구하는 결의안을 제출한 바 있습니다.
알제리는 오는 20일 해당 결의안 채택을 표결에 부칠 것을 전날 요청했다고 로이터 통신은 보도했습니다.
거부권을 가진 상임이사국 미국이 이날 반대 의사를 명확히 표명한 만큼 초안 그대로 통과되기는 어려울 전망입니다.
전통적으로 이스라엘의 입장을 지지해온 미국은 앞서 안보리에서 제기된 휴전 촉구 결의안에 대해서도 거부권을 두 차례 행사해 채택을 무산시킨 바 있습니다.
다만, 휴전 요구나 촉구가 아닌 인도주의적 교전 중단 및 인도주의적 지원 확대를 촉구하는 결의안 2건에 대해선 거부권을 행사하는 대신 표결에서 기권을 선택해 채택을 용인하기도 했습니다.
안보리 결의는 15개 중 9개국 이상 이사국의 찬성이 필요하고 미국과 영국, 프랑스, 중국, 러시아 등 5개 상임이사국이 거부하지 않아야 합니다.
칭찬하다(44649)
허가 없이 전재할 수 없습니다:>골드스파클뉴스 » 유엔안보리 '가자 휴전 요구 결의' 이번 주 표결…미국은 거부권 시사